quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Festejando o S. Martinho

Lenda de S. Martinho

Numa aldeia vivia Martinho,
Filho de um general que servia o imperador.
Brincava ele com o seu pião,
Quando rebentou uma terrível tempestade e
Ouviu- se um grande trovão!
E, ele assustado abrigou-se numa igreja,
Onde um bispo contava lindas histórias sobre Jesus
Que o encheram de alegria, amor e emoção.

Martinho fascinado resolveu,
o catecismo aprender.
Como os santos das histórias que conheceu,
Com um grupo de amigos decidiu viver.
Assim, de raízes e frutos se alimentavam,
Pelos bosques, nos arredores da aldeia.
Mas, um dia cogumelos venenosos comeram e
Todos, doentes acabaram por ficar.
Salvou-os o bispo que por ali passava,
Que com leite todos conseguiu curar.

Martinho a casa resolveu voltar,
Todos o receberam com muito amor.
O pai quando o viu, alto e forte,
Achou que ele um bom soldado seria,
Ao serviço do imperador.
Este deu- lhe uma espada e uma capa,
Para em França ir lutar.
Metade da capa era dele
E a outra parte era para o lembrar,
que ao serviço do império, iria sempre estar.

Certo dia, uma tempestade rebentou e
Muita chuva, vento e frio se fizeram sentir.
Martinho aconchegava-se melhor na sua capa quentinha,
Quando encontrou um mendigo cheio de frio
Que esmola andava a pedir.
Martinho nos seus bolsos moedas procurou
Mas nada, nada lá encontrou.
Então a sua capa, decidiu ao meio cortar
E com ela, o mendigo agasalhar.

Então um milagre aconteceu,
Desapareceram as nuvéns num fio,
E um sol radiante e quente apareceu,
Para que mais ninguém sentisse frio.
Hoje, quando em Novembro o sol brilha
Diz- se que é o Verão de S. Martinho
Que festejamos a comer castanhas
E a beber vinho e suminho.
Assim, se celebra o Magusto e o S. Martinho.



Uma receita com castanhas que o Rafael nos enviou.

Tronco de Natal (Castanhas e Chocolate)

Ingredientes:



• 1 kg castanhas congeladas (já descascadas, prontas a cozer);
• 7,5 dl leite;
• 150 gr açúcar;
• 150 gr manteiga;
• 1 tablete grande de chocolate de culinária.

Preparação:


Cozer as castanhas no leite. Depois de cozidas, escorrê-las bem e passá-las no passevite. Esta massa não deverá ficar muito mole, para que possa ser moldada.
Juntar a manteiga derretida e bater um pouco. Deitar o chocolate (derretido num pouco de leite) e mexer até envolver toda a massa. Deixar arrefecer. Moldar em forma de tronco e cobrir com chocolate derretido. Querendo, pode enfeitar-se com meias nozes.



Sem comentários: